Консолидация по индексу МосБиржи продолжится до публикации данных EIA

28.03.2018
ФИНАМ

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют существенное падение по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они отыграли явное утреннее ухудшение внешнего фона. Однако в настоящее время внешний негатив несколько смягчился. Это позволяет надеяться на то, что локальные фондовые индексы сегодня уже не пойдут ниже.

Негативное влияние внешнеполитического фона на российский рынок акций сегодня несколько ослабло по причине того, что оно уже учтено в текущих котировках. Великобритания не смогла представить доказательств причастности РФ к так называемому "делу Скрипалей". В то же время США в качестве условия для улучшения отношений требуют от России признания ответственности за этот инцидент. Такая логика выглядит, мягко говоря, небезупречной. Между тем, эта история уже стала поводом для высылки около 150 российских дипломатов из ряда западных стран.

Добавим, что, как обычно по средам, внимание участников локальных торгов будет приковано к публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов. Сегодня ночью вышел отчет Американского института нефти (API), который указал на сильное недельное увеличение запасов нефти за океаном в размере 5,3 млн барр. Одновременно с этим состоялось более масштабное суммарное сокращение запасов бензина и дистиллятов. Окончательную точку в этой интриге поставит вечерняя публикация официальной статистики от Минэнерго США. В ожидании этого события контракты на нефть сорта Brent вновь приблизились к ближайшему значимому уровню $70 за баррель.  

К 15.15 мск индекс МосБиржи понизился на 0,83%. Индекс РТС просел на 1,25%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) торговались в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3,1 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди "голубых фишек" вновь заметно сильнее рынка выглядят акции "ЛУКОЙЛа" (LKOH RM, +0,68%). Они продолжают пользоваться спросом после недавнего выхода большого количества позитивных корпоративных новостей, среди которых планы обратного выкупа акций и весомого увеличения размера дивидендов при цене нефти выше $50 за баррель. Еще одной интересной новостью стали озвученная цель нефтяной компании по увеличению текущего уровня добычи в 2 раза к 2020 году. Этому может помешать продление международного соглашения по ограничению уровня добычи нефти в формате ОПЕК+. В противовес ожидавшемуся прекращению его действия появились предложения по пролонгации на срок 10-20 лет.

Умеренный прирост также демонстрируют бумаги "Мосбиржи" (MOEX RM, +0,41%), "Аэрофлота" (AFLT RM, +0,23%), "Северстали" (CHMF RM, +0,81%), "Сургутнефтегаз-ао" (SNGS RM, +0,27%), "Сургутнефтегаз-ап" (SNGSP RM, +0,72%). 

Слабые акции розничной торговой сети "Магнит" (MGNТ RM, -3,15%) сегодня вновь выглядят хуже рынка. Они находятся под давлением после недавней публикации результатов деятельности эмитента за 2017 год в соответствии с МСФО. Чистая прибыль ритейлера в рублях сократилась на 41,66% по итогам 4 квартала и на 34,68% за весь 2017 год. Эти данные выглядят еще более тревожными на фоне недавней смены крупнейшего акционера "Магнита". Поводом для коррекционного восстановления указанных бумаг от текущего уровня может стать лишь их сохраняющаяся сильная перепроданность.  

В настоящее время индекс МосБиржи перешел в состояние бокового движения около отметки 2245 п. Скорее всего, наметившаяся консолидация продолжится до момента публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным понижением не более 1% по итогам дня.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России