Конфликт между ГМК и "РУСАЛом" может завершиться пересмотром дивидендов

28.02.2018
ФИНАМ

Глава "Интерроса" Владимир Потанин и глава "РУСАЛа" Олег Дерипаска до начала судебного процесса, вызванного сделкой с Crispian Романа Абрамовича, обсуждали варианты продолжения сотрудничества, включая новую дивидендную формулу и частичный off-take для Glencore, говорится в материалах лондонского суда, имеющихся в распоряжении Интерфакса.

О.Дерипаска, как следует из документов, настаивал на увеличении годового лимита по дивидендам до $2,5 млрд. "Интеррос" был согласен на минимальный уровень $1,5 млрд в год (вместо нынешнего $1 млрд), но не менее $10 млрд в течение пяти лет. Обсуждалась также привязка дивидендов к cash flow, а не к EBITDA, как сейчас.

Наше мнение: Дивиденды "Норникеля" могут быть одной из основных причин начала нового корпоративного конфликта. "РУСАЛ" в условиях высокого долга не устраивала ситуация снижения уровня выплат из-за возросшего CAPEX ГМК. Возможно, пересмотром дивидендной политики конфликт и закончится. В целом, предлагаемы выплаты "Интерросом" в 1,5 млрд долл дают дивидендную доходность акций "Норникеля" в 4,6%, 2,5 млрд долл. обозначенные "РУСАЛом" – 7,7%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России