Катарский кризис может поставить под угрозу выполнение соглашения ОПЕК

06.06.2017
ФИНАМ

Рынок демонстрирует слабонегативную динамику на фоне известий с судебного заседания по иску Башкирии и "Роснефти" к АФК "Система". Акции "Системы" вновь обвалились на 8% на новостях о том, что к "Роснефти" присоединилась Башкирия. В случае удовлетворения иска финансовое положение компании ухудшится: компания располагает 20 млрд руб. денежных средств, а ее чистый долг составляет 73 млрд руб. Таким образом, если будут удовлетворены все претензии истцов, то долг вырастет до 1,4хOIBDA. Рассмотрение дела по существу ожидается в конце июня - начале июля, до этого момента акции "Системы" будут высоковолатильными.

Другим негативным драйвером является снижение цены на нефть, которая торгуется ниже психологически значимой отметки $50 за баррель. При этом дипломатический скандал между Катаром и Саудовской Аравией разгорается. Негативное развитие связанных с этим событий несет риски для нефти, поскольку выполнение соглашения ОПЕК+ находится под угрозой. В случае снижения цены в район $47 может начаться новая волна падения, спровоцированная спекулятивными продажами, и это вызовет снижение на фондовых рынках.

Для российского рынка определяющим фактором станет способность индекса ММВБ удержаться выше уровня 1850 п. в ближайшие два дня. Если на негативных новостях рынок пробьет уровень поддержки по индексу, то падение разовьется в продолжительную коррекцию, техническая цель которой видится на уровне 1600 п. - на 15% ниже текущего уровня. На мой взгляд, это маловероятный сценарий, но его нельзя сбрасывать со счетов, поскольку пока нет сигналов о скором завершении дипломатического скандала на Ближнем Востоке. Сегодня заметно выросли ставки на денежном рынке, что говорит о сокращении рублевой ликвидности и повышении оценки рисков участниками торгов. Не исключаю, что пара USD/RUB до конца сессии может достичь отметки 57, если стоимость нефти упадет ниже $49 за баррель.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России