Капвложения "Газпрома" превысят $25 млрд до конца года

15.09.2017
ФИНАМ

"Газпром" вчера объявил об увеличении бюджета капиталовложений на текущий год примерно на $3 млрд по сравнению с предыдущим проектом бюджета. Для исполнения своих обязательств компания планирует привлечь около $5 млрд заемных средств.

Увеличение бюджета капиталовложений по мере приближения конца года - обычное дело. На этот раз обоснованием такого шага служит ускорение темпов работы на проекте "Сила Сибири" (согласно последним заявлениям "Газпрома", поставки могут начаться в 2019 году), а также одновременное строительство "Турецкого потока" и подготовка к реализации проекта "Северный поток-2".

Теперь мы ожидаем, что консолидированные капвложения "Газпрома" по МСФО в текущем году превысят $25 млрд. Для сравнения, EBITDA газового концерна, несмотря на рекордный объем продаж в Европу, вероятно, составит $20-21 млрд. из-за низких цен на газ.

К концу года чистый долг "Газпрома", вероятно, увеличится и примерно в два раза превысит годовую EBITDA, т. е. составит около $40 млрд. Хотя компания обладает большими возможностями по привлечению заемных средств, возросшие капиталовложения станут ключевым аргументом против повышения дивидендов (обсуждение этого вопроса возобновится в следующем году).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России