Из-за решения ОПЕК может пострадать добыча "ЛУКОЙЛа"

22.05.2017
ФИНАМ

Драйвером рынка на торгах 22 мая стала нефть, которая подорожала до $54 на слухах о том, что соглашение ОПЕК будет продлено не на полгода, а на девять месяцев.

Курс USD/RUB опустился в район 56,6. Я полагаю, локальный минимум будет пробит, только если нефть поднимется выше $55. Это возможно, но, на мой взгляд, на непродолжительное время. До конца дня динамика на валютном рынке, скорее всего, будет боковой, USD/RUB останется в диапазоне 56,50- 57.

На фондовом рынке нет важных новостей и корпоративных событий, которые были бы способны оказать влияние на движение котировок. Исключением могут стать акции ритейлеров. Сегодня публикуются данные по динамике розничных продаж и заработных плат за апрель. Есть основания полагать, что спад сменится подъемом на 1,0-1,5 п.п. На это указывает рост экономики, формально, по всей видимости, вышедшей из рецессии.

Хуже рынка из-за негативных новостей пока выглядят бумаги ГК ПИК, хотя, я полагаю, что серьезных проблем у компании нет, поскольку ее деятельность не затруднена.

А вот акции "ЛУКОЙЛа" снижаются на больших объемах, и это вызывает определенное беспокойство. У инвесторов есть опасения, что ситуация с иском "Роснефти" к "Системе" по поводу "Башнефти" может косвенно задеть и "ЛУКОЙЛ". Насколько оправданны эти страхи, будет понятно на горизонте двух-трех месяцев. Другим негативным фактором для "ЛУКОЙЛа" является снижение добычи из-за решения ОПЕК. Если картель примет более жесткий вариант сокращения производства, то снова может пострадать добыча "ЛУКОЙЛа". На мой взгляд, сокращение добычи для компании хуже, чем возможный рост цен в среднесрочной перспективе из-за необходимости дополнительных расходов на консервацию. С технической точки зрения поддержкой для акции видится уровень 2600 руб., до которого еще далеко.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России