Иск "Роснефти" к "Системе" может быть частично удовлетворен

17.05.2017
ФИНАМ

Российский рынок сохранил боковую динамику, несмотря на слабонегативный внешний фон. В частности, заметной реакции на максимальное за 2 месяца падение фьючерса на индекс S&P-500 не отмечено. В США опубликована статистика с ипотечного рынка, число заявлений неожиданно сократилось на 4,1%, что стало максимальным снижением с февраля. Пока рано считать это трендом, но сигнал тем не менее тревожный.

Статистика запасов в США поддержала котировки нефти, она отскочила до $52,50, но курс USDRUB сегодня достигал 57. Объемы покупки валюты на этой неделе также пошли вверх. Поводов для игры против рубля сейчас много, это и ожидания летнего сезона, оживление импортеров, действия ЦБ по изъятию валютой ликвидности, заявления Минфина о возможности увеличить расходы бюджета и сократить запасы и другое. Можно ожидать роста пары USDRUB в диапазон 57,50-58 до конца недели.

Новостью дня стало заявление главы "Роснефти", который впервые прокомментировал иск к АФК "Системе". Размер требований может быть увеличен до 180 млрд руб. На мой взгляд, есть основания полагать, что иск будет частично удовлетворен, хотя размер компенсации предсказать невозможно. Размер требований сопоставим с капитализацией компании и составляет около половины от ее балансовой стоимостью. Дело далеко от завершения, и волатильность в акциях "Системы" сохранится.

Ожидания на динамику рынка в ближайшие дни - снижение в диапазон 1900-1920 п. по индексу ММВБ. Полностью игнорировать внешний фон инвесторы не смогут, и, несмотря на низкую активность и дорогую нефть, будут закрывать длинные позиции в основных бумагах. Лучше рынка при этом, на мой взгляд, будут бумаги Газпрома, ГМК Норникеля и Сургутнефтегаза.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России