IPO Saudi Aramco может стать поводом для переоценки акций "Газпрома"

05.12.2019
ФИНАМ

Показатели 3 квартала у "Газпрома" ухудшились, хотя совокупные цифры пока еще можно оценить как нейтральные для капитализации компании.

Отрицательный вклад в динамику доходов внес негатив по основному направлению деятельности компании – по экспорту газа в дальнее зарубежье. Мало того, что средняя цена реализации снизилась на 5%, но и объемы продаж в дальнее зарубежье за 9 месяцев сократились на 7%. Потерю экспортной выручки удалось компенсировать ростом цен на газ во внутренних продажах и в продажах в страны бывшего СССР.

Менеджмент компании подтвердил планы выхода выплат дивидендов на уровень 50% от чистой прибыли по МСФО уже с 2022 года. Можно ожидать, что уже по итогам 2019 года выплаты будут больше 20%. Это позитив для акций.

Еще одним позитивом может стать IPO Saudi Aramco. Оценка акций этой компании может стать поводом для пересмотра оценки акций других компаний госсектора, в том числе и для "Газпрома" и "Роснефти" - вплоть до удвоения цены.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России