Инвесторы ждут ясности от "Сбербанка"

14.12.2017
ФИНАМ

Агентство Bloomberg вчера со ссылкой на неназванные источники сообщило, что "Сбербанк" будет использовать коэффициент дивидендных выплат 50%, начиная с 2020, а на период до 2020 конкретные целевые показатели по дивидендам и коэффициенту выплат банком пока не установлены, согласно новой дивидендной политике, утвержденной наблюдательным советом банка во вторник. Размер дивидендов за 2017 будет рассмотрен в апреле 2018.

Новость должна разочаровать инвесторов, если она официально подтвердится на сегодняшнем Дне стратегии "Сбербанка". В прошлом месяце Bloomberg, также со ссылкой на неназванные источники, сообщил, что "Сбербанк" может выплатить 35-40% от чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов за 2017 и 50% - за 2018, что вдохновило инвесторов.

В любом случае, мы считаем, что инвесторы сейчас ждут большей ясности в отношении дивидендной политики "Сбербанка" не только на 2020 год, которая, без сомнения, выглядит неплохо, но и на ближайший период (2017-2019).

Если "Сбербанк" не представит никаких конкретных показателей в рамках Дня стратегии, это может дезориентировать инвесторов относительно ожидаемых дивидендов и привести к временной умеренной коррекции акций, поскольку дивиденды являются основным краткосрочным катализатором банка. Дисконт привилегированных акций к обыкновенным может вновь увеличиться.

В то же время мы не драматизируем ситуацию и при любом сценарии "Сбербанк" останется нашей главной инвестиционной идеей на следующий год по следующим причинам: а) размер дивидендов не оказывает прямого влияния на оценку акций; б) по-прежнему существует большая вероятность, что дивиденды за 2017 год будут достаточно сильными, но будут объявлены только в апреле; c) "Сбербанк" недооценен по финансовым метрикам по сравнению с аналогами развивающихся рынков, в то время как он предлагает хороший рост EPS.

Напомним, что в прошлом году "Сбербанк" выплатил дивиденды 6 руб. на акцию, а в 2017 году мы прогнозируем 10-12 руб. на акцию, что должно быть хорошо воспринято инвесторами, если это произойдет. Мы обновим наши краткосрочные прогнозы по акциям банка после сегодняшнего Дня стратегии.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России