Интрига недели - дивиденды "Газпрома"

17.05.2017
ФИНАМ

Мировые рынки акций демонстрируют смешанную динамику. Сезон корпоративной отчетности в США постепенно подходит к концу, и текущий фактический сюрприз по прибыли на акцию индекса S&P500 (5.6%) ниже изначально ожидавшегося (более 10%). На этом фоне внимание инвесторов вновь возвращается к политическим событиям, которые могут осложнить процесс проведения через Конгресс законотворческих инициатив, включая инфраструктурные инвестиции и налоговую реформу. В частности, вчера появились сообщения о том, что президент США Д.Трамп просил директора ФРБ Дж. Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности М.Флинна. Наблюдаемое последние дни внушительное ослабление курса доллара способствует повышению устойчивости активов развивающихся рынков, что приводит к усилению позиций сводного индекса MSCI EM и закреплению его на 2-х летних максимумах. Вместе с тем, политические события в США вызывают локальное отторжение риска сегодня утром, которое может отразиться в фиксации прибыли по большинству рисковых активов, включая акции EM. В фокусе внимания сегодня также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, что может способствовать повышению волатильности нефтяных котировок.

Российский рынок акций продолжает консолидироваться в узком торговом диапазоне чуть ниже отметки 2000 пунктов ММВБ на фоне неоднозначной динамики мировых рынков и приостановки роста цен на нефть при близком к максимальным отметкам в этом году курсе рубля.

Неспособность индекса ММВБ развить повышательный импульс может определить курс на снижение фондового индикатора в направлении 1940-1960 пунктов, этот диапазон пока выглядит сильным уровнем поддержки, даже при условии снижения склонности к риску на глобальных рынках. Ключевая интрига недели – пересмотр рекомендации по дивидендам СД "Газпрома", обновленная цифра должна быть представлена 18 мая. Сегодня финансовую отчетность представят "Ростелеком", QIWI, "ФосАгро". Мы продолжаем считать, что в условиях крепкого рубля наиболее предпочтительно выглядят акции банков ("Сбербанк"), операторов связи ("МегаФон"), транспортного ("Аэрофлот") и потребительского секторов ("Магнит").

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России