Интерес "ЛУКОЙЛа" в новых шельфовых блоках "КазМунайГаза" логичен

05.04.2018
ФИНАМ

Коммерсант сообщает, что "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры с компанией КазМунайГаз о вхождении в два проекта - Женис и I-P-2; эти блоки находятся в южной части казахстанского шельфа. Новые блоки расположены недалеко от действующих проектов "ЛУКОЙЛа", СП с КазМунайГазом - Центральное ("ЛУКОЙЛу" и "Газпром нефти" принадлежит по 25%) и Хвалынское ("ЛУКОЙЛу" принадлежит 50%). Казахстан сделал режим налогообложения для своих новых шельфовых блоков гораздо более привлекательным в 2018, что повысило интерес к ним стратегических партнеров.

Мы считаем такой интерес логичным для "ЛУКОЙЛа", для которого Каспийское море играет важную роль, будучи новой и очень рентабельной нефтедобывающей провинцией. Поскольку новые блоки прежде всего предполагают разведку, а их запуск в эксплуатацию может произойти далеко после 2020, мы считаем новость нейтральной для акций "ЛУКОЙЛа" на настоящий момент.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России