"Интер РАО" покупает самый дешевый актив в российской электроэнергетике

04.07.2018
ФИНАМ

Мы считаем сделку позитивной для "Интер РАО". Она была ожидаемой после того, как на прошлой неделе было объявлено о сделке с ФСК, а "РусГидро" сообщило о получении одобрения от правительства. "Интер РАО" покупает самый дешевый актив в российской электроэнергетике, который по коэффициенту EV/EBITDA оценен всего в 1,6x (1,51x после сделки), а также наконец задействует денежные средства на своем балансе (общая сумма –143 млрд руб.) – в общей сложности 11,92% акций, приобретенных у "РусГидро" и ФСК, стоили 41,6 млрд руб.

Помимо этого, по итогам двух сделок значение коэффициента P/E у "Интер РАО" понижается до 4,7х с 5,5х. В результате доля "Интер РАО" Капитал (включая долю на балансе практики) увеличивается до 30,09%, а 27,63% по-прежнему принадлежит Роснефтегазу, 8,57% остается у ФСК, а объем акций в свободном обращении составляет 33,71%.

При этом "Интер РАО" не должна выставлять оферту миноритариям, так как 0,67% пакета (который был куплен Практикой, структурой "Интер РАО") из 7% должно быть оплачено в рассрочку не ранее чем через год, и только после этого право собственности на этот пакет перейдет к компании.  Как и в случае с ФСК, мы озадачены решением "РусГидро" продать акции с большим дисконтом, а также намерением вместо выплаты специальных дивидендов направить полученные средства на капиталовложения в проекты на Дальнем Востоке.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России