Индекс МосБиржи впервые с января протестировал уровень 3200 пунктов

04.12.2020
ФИНАМ

По итогам торгов в пятницу, 4 декабря, индекс МосБиржи вырос на 0,70%, а по итогам недели на 1,3% до 3184,72 п. Объем торгов в основной секции составил 94 млрд рублей, по сравнению с 95 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС поднялся на 1,34% до 1357,39 п.

Индекс МосБиржи впервые с 22 января протестировал на прочность уровень 3200 п. в пятницу. Индекс растет 5 недель подряд. Сопоставимая по продолжительности шестинедельная серия роста наблюдалась в декабре-январе, то есть год назад.

Пять отраслевых индексов в пятницу выросли и три упали. Нефтегазовый сектор был лидером роста (+1,32%). Телекоммуникационный сектор показал наибольшее снижение (-0,44%). При этом он единственный пока в декабре показывает отрицательную динамику (-0,4%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 25 подорожали и 17 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+2,3%). Герман Греф сегодня сообщил, что прибыль по итогам года будет на 12 или 13% ниже прошлогоднего показателя, но добавил, что прибыль будет больше 700 млрд рублей. Это не удивило инвесторов, поскольку Греф еще в июне предупредил, что план по прибыли на уровне 1 трлн рублей в текущем году не будет выполнен. Также глава Сбербанка заявил, что рассчитываем на дивиденды в 50% прибыли.

Акции "Северстали" показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+3,3% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 15 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 44,2 трлн рублей.

Бумаги TCS Group в четверг были самыми главными аутсайдерами среди индексных акций, поэтому восстанавливали в пятницу потери на позитивном рынке.

Цены на золото вечером в пятницу снижались на 0,5% (спот-рынок) до $1833/унц. При этом котировки цветных металлов в Лондоне активно росли. Акции российских золотодобытчиков ощущали негативное влияние динамики котировок желтого металла, а бумаги Polymetal даже в тройку аутсайдеров среди индексных акций.

Внешний фон. Экономика США в ноябре создала вне сельского хозяйства 245 тыс. новых рабочих мест, свидетельствует опубликованный в пятницу, 4 декабря, отчет Минтруда. Это минимальный ежемесячный прирост количества рабочих мест с тех пор как в апреле рынок труда потерял 20,8 млн рабочих в апреле. Консенсус-прогноз экономистов и аналитиков предполагал, что в последнем месяце осени занятость увеличится на 460 тыс. рабочих мест после роста на 610 тыс. в октябре. Таким образом, новая волна распространения коронавируса довольно существенно замедлила темпы восстановления рынка труда. При этом цифры отчета отразили снижение количества активно занятого населения, американцы выходят на пенсию или попросту перестают искать работу.

Количество граждан, относящихся к длительно безработным, поскольку они находятся без работы уже не менее 27 недель, в ноябре выросло на 385 тыс. до 3,9 млн человек. Это максимальный показатель с 2013 года. Доля длительно безработных в общем количестве безработных уверенно приближается к 40%.

Первоначальная рыночная реакция свидетельствовала о снижения спроса инвесторов на риск. Доллар начал восстанавливать потери против основных конкурентов. Курс EURUSD упал до 1,2130, сформировав внутридневной минимум. USDRUB за час до публикации отчета достиг нового минимума со 2 сентября на уровне 73,95, а после выхода данных подскочил до 74,20. При этом цены на нефть Brent после достижения днем 9-месячного максимума $49,90/барр., ушли ниже $49/барр.

Уровень безработицы в США упал в ноябре на 0,2% к октябрю и достиг 6,7%, что соответствовало прогнозным оценкам.

В деталях отчета можно разглядеть изменение структуры рынка труда. Так, в ноябре в преддверии Дня Благодарения и рождественских праздников в розничной торговле обычно наблюдается сезонный рост занятости, но в минувшим ноябре количество рабочих мест в розничной торговле сократилось. При этом занятость в перевозках, логистике, складских услугах подскочила максимальными темпами с 1997 года. Это отражает увеличение числа покупок посредством интернета. в условиях расползающейся по стране пандемии.

Вот уже 9 недель подряд число заболевших за неделю американцев растет в базисе неделя к неделе. При этом последние 4 недели число новых зараженных стабильно превышает 1 млн человек. При столь высоких темпах распространения инфекции замена посещений магазинов онлайн-покупками выглядит вполне уместной тенденцией.

Однако первоначальная реакция оказалась недолгой. Спустя час с момента публикации отчета инвесторы вернулись к покупкам рисковых активов. Участники рынка решили, что отчет по рынку труда за ноябрь подстегнет республиканцев и демократов быстрее согласовать пакет мер поддержки экономике. То есть рынок сквозь негативные цифры смотрит на реакцию властей, а также повышает ставки на то, что ФРС по итогам декабрьского заседания также может рассмотреть дополнительные стимулы.

Американский фондовый рынок стартовал через час после публикации отчета на позитивной ноте, доллар снижался, теряли в цене казначейские облигации, а их доходность росла. Цены на нефть Brent вернулись выше $49/барр., а американский бенчмарк WTI торговался около $46/барр. Это стимулировало к росту энергетический сектор в Европе, который обусловил рост панъевропейского индекса EuroStoxx 600. Британский индекс FTSE 100 прибавлял около 0,9% и был явным лидером среди аналогичных европейских индексов по темпам роста.

Американский энергетический сектор (+3,1%) был лидером роста в индексе S&P 500. При этом наибольший вклад в увеличение индекса широкого рынка на старте торгов внесли технологические акции (+0,4%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Из 505 акций индекса 393 подорожали и 106 подешевели. Акции Exxon Mobil внесли наибольший вклад в рост индекса (+2,5%). Акции Occidental Petroleum показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+7,6%).

Акции American Airlines демонстрировали рост 4-й день подряд и прибавляли в пятницу 2% до $16,41. При этом акции авиакомпании Delta Air Lines снижались после двухдневного роста на 1,1% до $42,48. После сильного старта 4 квартала замедление количества бронирований авиарейсов начало наблюдаться еще до Дня Благодарения и наблюдается в декабре. Поэтому American Airlines прогнозирует, что ей придется ежедневно "проедать" по 25–30 млн долларов, что соответствует верхней границы ранее прогнозируемого диапазона. Аналогичным образом Delta Air Lines ещё в четверг предупредила, что денежные потери в декабре возрастут и составят порядка 14 млн долларов в день, так как распространение пандемии негативно сказывается на бронированиях.

Валютный рынок. Рубль вечером в пятницу выбился среди валют развивающихся рынков на второе место по темпам роста к доллару. Лидером в сегменте EM была южнокорейская вона, которая укреплялась на 1,34% и достигла нового максиму с июня 2018 года. Рубль дорожал на 0,8% и держался ниже 74 за единицу американской валюты. Курс USDRUB падал после публикации отчета по рынку труда в США до 73,75, установив новый минимум со 2 сентября. Турецкая лира была самой слабой валютой Emerging Markets на новостях о том, что американские законодатели включили санкции к Турции в законопроект о расходах на оборону, что повышает вероятность рестрикций за покупку Турцией российской системы ПВО С-400. Дональд Трамп заявил, что наложит вето на отдельные положения законопроекта, но для этого ему понадобится некоторая поддержка в Конгрессе.

Фунт по отношению к доллару вырос до 1,3538 и достиг максимального уровня с мая 2018 года. Новостной фон вокруг переговоров по Brexit сигнализирует, что торговое соглашение с высокой степенью вероятности может быть достигнуто. Евро также укрепляется к американскому конкуренту, закладываясь на позитивный исход заседания ЕЦБ на следующей неделе. Европейский центробанк, вероятно, согласится продлить свою экстренную программу покупки облигаций на год до середины 2022 г.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России