Импульсом к росту акций "Сбербанка" станет продажа DenizBank

24.08.2018
ФИНАМ

"Сбербанк" опубликовал хорошие финансовые результаты за 2 квартал 2018 года. Поскольку DenizBank был отнесен к прекращенной деятельности (доли в общем объеме активов и доходах от основной деятельности – 8,8% и 6,6%), показатели нельзя напрямую сравнивать с консенсус-прогнозами, хотя на сопоставимой основе они все равно превышают их на 2–6%, и поэтому мы не усматриваем риска того, что после деконсолидации фактические результаты "Сбербанка" за 2019–2020 года окажутся ниже наших прогнозов или ожиданий рынка.

Хотя на восприятие "Сбербанка" продолжают влиять связанные с санкциями опасения и ослабление рубля, эти риски, на наш взгляд, уже учтены в текущих котировках. Рассчитанная нами прогнозная цена на 12 месяцев равна 360 руб. за одну акцию, что подразумевает ожидаемую общую доходность в 102% и, следовательно, рекомендацию "покупать". Мы полагаем, что следующим импульсом к росту стоимости акций станет закрытие сделки по продаже DenizBank и потенциальное увеличение дивидендных выплат.

Руководство скорректировало целевые показатели на весь 2018 год (исключив из них DenizBank). Согласно новым оценкам, чистая процентная маржа составит более 5,5% (5,8% в 2к18) по сравнению с предполагаемыми ранее "около 5,5%" с учетом ограниченного потенциала снижения ставок и ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики Банком России. Скорректированы и факторы чувствительности к текущей волатильности на рынке: 1) повышение или снижение курса RUB/USD на каждые 10 руб. приводит к изменению капитала на 60 бп; 2) повышение или снижение доходности ОФЗ на каждые 1 пп – на 20 бп; 3) при параллельном движении (ключевой) ставки на каждые 100 бп чистая процентная маржа изменяется на 10 бп.

Поскольку на восприятие акций "Сбербанка" влияют два разнонаправленных события – продажа Denizbank и возможное введение санкций – с уверенностью можно прогнозировать только волатильность котировок. Вместе с тем, учитывая их падение на 32% с момента вступления в силу очередных санкционных мер в апреле, бумаги "Сбербанка" выглядят привлекательно с точки зрения баланса рисков и доходности. Более того, ближайшим импульсом к росту стоимости акций должно стать закрытие сделки по продаже Denizbank, вероятность которого повышается ввиду стабилизации ситуации в Турции.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России