Импортные пошлины в США негативны для стальной отрасли

02.03.2018
ФИНАМ

Дональд Трамп объявил о введении пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в качестве меры по защите локальных игроков от конкуренции. По информации Коммерсанта, который цитирует неназванный источник, пошлины могут вступить в силу с 1 июня, и до это времени могут быть рассмотрены исключения для некоторых стран. По имеющейся информации, Министерство торговли США рекомендовало ввести либо пошлину 24% на все объемы стали, либо 53% для 12 стран (включая Россию и Китай), тот же сценарий и для алюминия - 7.7% для всех стран или 23.6% для 5 стран (включая Россию и Китай).

На практике, пошлины позитивны для локальных американских игроков и должны транслироваться в рост цен, и негативны для рынка стали за пределами США. Объемы, ранее поставляемые в США, будут перенаправлены в другие страны, повышая конкуренцию и оказывая давление на цены. США - крупный потребитель с чистый импортом стали 21.7 млт н и алюминия - 2.4 млн т в 2016. НЛМК и Evraz поставляют слябы в Америку, около 1.3 млн т и 0.5 млн т в год соответственно, и пока неясно, распространится ли на эти объемы исключение, и куда эти объемы могут быть потенциально перенаправлены. В целом негативно для стальной отрасли, на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России