Главная интрига для "Газпрома" остается вокруг прокладки трубопроводов в Европу

04.07.2017
ФИНАМ

Цены нефти и нефтепродуктов в понедельник еще заметно прибавили. В результате за неделю по нефти их рост составил немногим менее десятка процентов.

А с минимумов уже почти двухнедельной давности рост явно превышает десятипроцентную отметку. Рост уже компенсировал половину почти месячного довольно сильного снижения.

Впереди у рынков до конца текущей недели будет много волнений, но сегодня будет день с пониженной ликвидностью, поскольку США предаются празднику.

Так что пока можно немного отвлечься от нефти и поговорить о газе.

Главная интрига для "Газпрома" по-прежнему остается вокруг прокладки трубопроводов в Европу. По Черному морю уже неспешно двигается трубоукладчик, который прокладывает первую нитку Турецкого потока. Там еще остается много несогласованных моментов, но, в любом случае, труба уже будет лежать.

А вот с Северным потоком-2 дела пока не вышли на стадию укладки подводных труб. Европейская комиссия хочет застолбить решение о том, что подводная часть трубы Северного потока-2 тоже подпадает под действие европейского Третьего энергопакета. О проекте мандата Европейской комиссии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с документом. Это означает, что к трубопроводу кроме "Газпрома" должны будут получить доступ независимые поставщики газа.

США активно препятствует появлению Северного потока-2, но Германия и Австрия, как основные "заинтересанты" в безтранзитных поставках газа, уже заявили США жесткий протест. Ну не хотят европейцы покупать дорогой газ из США!

Вероятно, в процессе подготовки и на саммите G-20 указанный вопрос тоже будет активно обсуждаться и может получить развитие.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России