Глава "Яндекса" назвала законодательные инициативы "разрушительными"

16.10.2019
ФИНАМ

Гендиректор "Яндекса" в России Елена Бунина назвала "разрушительными" законопроекты, на фоне обсуждения которых акции "Яндекса" на Московской бирже падали в минувшую пятницу на 20%. Об этом она рассказала в интервью РБК.

"Когда государства делают что-то впервые, часто это бывает разрушительно. И пока все эти инициативы, которые звучали, - все то, от чего у нас акции падают, - были скорее разрушительны", - считает Бунина.

Речь идет о законопроекте об ограничении иностранного владения крупными IT-компаниями долей в 20%. Проект разработал депутат Антон Горелкин.

Также глава "Яндекса" отметила, то в текущей редакции законопроект может коснуться любой компании: "Сейчас законопроект [Горелкина] настолько неопределенно написан, что есть ощущение, что любая компания может под это подойти. У каждой компании есть сайт и есть непрозрачный способ, как компания будет попадать под требование закона. Просто кто-то должен внести его в список. И это некий дамоклов меч, который будет висеть над всей индустрией: вдруг данная компания завтра попадет в список, и, значит, сегодня в нее вкладывать нельзя".

Бунина подчеркивает, что иностранные инвестиции необходимы IT-компаниям: "Нужно иметь доступ к инвестиционному рынку для безопасности страны. В высоких технологиях они нужны как воздух. Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость".

Аналитики также считают, что дальнейшая судьба акций "Яндекса" определяется тем, будет ли принят законопроект об иностранном участии в текущем виде.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России