"Газпром" захочет транспортировать газ через Украину и после 2019 года

12.04.2018
ФИНАМ

Стоит отметить, что хотя "Газпром" и планирует в 2019 г. запустить газопроводы "Северный поток – 2" (55 млрд куб. м) и "Турецкий поток" (2 ветки по 15,75 млрд куб. м) общей мощностью 86,5 млрд куб. м, однако объем транзита газа через Украину в прошлом году составил 93 млрд куб. м, что превышает потенциальный объем новых мощностей. В связи с этим мы полагаем, что "Газпром", вероятно, захочет транспортировать газ через Украину и после 2019 г., чтобы сохранить гибкость и надежность экспорта в Европу, особенно в свете растущих объемов поставок в этом направлении. Мы также отмечаем, что, согласно нашим оценкам, стоимость транзита через Украину превышает стоимость транзита по "Северному потоку" чуть менее чем на 30%. Учитывая, что обсуждение находится на начальном этапе, мы считаем новость нейтральной.

Стоит напомнить, что 2 марта "Газпром" инициировал процесс расторжения контрактов на поставку газа на Украину и транзит через ее территорию. Данный шаг является следствием решения Стокгольмского арбитража, которое, по словам Миллера, делает условия контрактов неприбыльными для компании. Ранее Стокгольмский арбитраж вынес решение о том, что "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" 4,6 млрд долл. в качестве компенсации за меньший объем транзита газа в 2009–2017 гг., чем было предусмотрено контрактом. "Газпром" не начал поставлять газ на Украину с 1 марта, ссылаясь на отсутствие дополнений к действующему контракту.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России