"Газпром" вполне может установить новый рекорд по экспорту

01.08.2018
ФИНАМ

Коммерсант сообщает, что экспорт газа "Газпромом" в Европу должен установить новый рекорд в этом году, превысив 200 млрд куб м. К середине июля Газпром увеличил поставки в Европу примерно до 109 млрд куб м с начала года, что соответствует росту на 6% г/г.

Экспорт "Газпрома" в летние месяцы был поддержан потребностью Европы пополнять запасы газа перед осенне-зимним сезоном в условиях сокращения поставок СПГ в Европу (-13% г/г с начала года до 27 млрд куб м) на фоне высоких цен на СПГ в Азии ($410/тыс куб м, что сопоставимо с зимними месяцами и на 70% выше г/г), а также ремонта на СПГ-мощностях поставщиков (Катар, Нигерия, Россия).

Эти события на рынке СПГ позволили "Газпрому" нарастить продажи в Европу, несмотря на запланированные двухнедельные ремонтные работы на трубопроводах Ямал-Европа и Северный поток. Напомним, что совокупная мощность газопроводов составляет 88 млрд куб м в год, и они почти всегда используется на 100%, обеспечивая около 45% экспорта газа в страны дальнего зарубежья за год.

Наше мнение. Экспорт "Газпрома" в Европу по состоянию на середину июля составил 53% от прогноза на 2018 в размере 205 млрд куб м, который подразумевает рост на 6% по сравнению с 2017. На наш взгляд, "Газпром" имеет все шансы достигнуть целевого показателя на 2018, и положительная динамика экспорта должна быть поддержана благоприятным ценообразованием, поскольку цена "Газпрома", привязанная к ценам на нефть, все еще предполагает дисконт 7% к европейской спотовой цене на хабе TTF. Позитивно для акций.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России