"Газпром" разочаровал акционеров

18.05.2017
ФИНАМ

В четверг 18 мая индекс ММВБ провел в минусе, потери которого к концу дня превысили процент.

Основной вклад в снижение индекса внесли акции "Газпрома": рынок не ожидал позитивных решений совета директоров компании по выплате дивидендов после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что вердикт о дивидендах "Газпрома" будет вынесен исходя из реальных доходов компании. Информация о том, что польская компания PGNiG требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства, только усилила негатив. К вечеру на появлении информации о рекомендациях СД по выплате дивидендов в размере 8,0397 рубля на акцию или 20% от чистой прибыли по МСФО (что немного выше мартовского заявления менеджмента о намерении выплатить 7,89 рубля на акцию), бумага остановила падение.

Кроме акций "Газпрома" в лидерах снижения сегодня оказались акции "РусГидро" и "Башнефти".

Среди лидеров роста сегодня акции ТМК, квартальные результаты по МСФО которой оказались лучше ожиданий, "Аэрофлот" и ММК.

Американский фондовый рынок остается заложником негативной политической повестки, не оказав сильного влияния на российский рынок. После вчерашнего падения в четверг основные американские фондовые индексы открылись небольшим ростом на фоне сильной статистики: число обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе оказалось на 8 тысяч ниже ожиданий, а индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии превысил ожидания аналитиков почти в два раза.

В конце дня российский фондовый рынок возобновил рост на фоне роста котировок Brent. Поддержку последним оказала информация СМИ о том, что Саудовская Аравия взяла на себя ответственность компенсировать возможные нарушения соглашения другими участниками картеля как координатор в ОПЕК.

Завтра, 19 мая, ожидается публикация финансовых результатов "Русагро" по МСФО за 1 квартал 2017 года. Кроме того, банк ВТБ проведет День инвестора.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России