"Газпром" потеряет в прибыли из-за льготных поставок в Белоруссию

04.04.2017
ФИНАМ

Рынок торгуется достаточно спокойно. Большинство бумаг демонстрируют боковую динамику. Поводом является бледный внешний и новостной фон. Формально фондовый рынок вчера удержался от коррекции, индекс ММВБ закрылся выше отметки 2000 п., но судить о формировании новой волны роста, на мой взгляд, рано. Закроется ли сегодня рынок на положительной территории, будет зависеть от динамики торгового баланса в США, розничных продаж в Еврозоне, и конечно, котировок нефти. Сегодня она снизилась ниже $53 за барр., что стало поводом к росту курса USDRUB выше 56,50. Вне зависимости от цены на нефть, на этой неделе ослабление рубля представляется наиболее вероятным сценарием.

Россия согласилась возобновить льготные поставки нефти и газа в Белоруссию, что может привести к снижению прибыли "Газпрома" и "Транснефти" порядка на $150 млн. Их акции сегодня слабо реагируют на новость, но в последние 2 недели эти бумаги уже демонстрируют худшую динамику по сравнению с рынком, поскольку ожидания инвесторов на дивиденды не оправдались в полной мере.

Не исключаю, что рынок к вечеру возобновит коррекцию в случае негативной динамики на биржах США после выхода макростатистики. Ориентир по индексу ММВБ: 1990-2010 п. В случае коррекции хуже рынка будут бумаги финансового сектора, а также отдельные акции сырьевых компаний. Лучше рынка могут быть бумаги ГМК, "Сургутнефтегаза"-п, "Газпрома", "Татнефти". Пара USDRUB сегодня ожидается в диапазоне 56,50-57.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России