"Газпром" получит возможность расширить свое присутствие в Северной Европе

14.07.2017
ФИНАМ

В ряде СМИ появились новости о закрытии газового месторождения Гронинген в Нидерландах, где общественные и экологические организации подали иски в административный суд, считая, что эксплуатация месторождения сохраняет угрозу землетрясений в окрестностях. Крупнейшее газовое месторождение в Европе, Гронинген, сократило добычу на 60% с пикового уровня, а его годовой лимит сейчас составляет 24 млрд куб м.

Мы полагаем, что закрытие Гронингена даст дополнительную возможность "Газпрому" расширить свое присутствие в Северной Европе через увеличение объемов экспорта газа. "Газпром" уже извлек выгоду от сокращения добычи "Гронингена" в последние годы, нарастив, в частности, поставки в Германию. В прошлом году "Газпром" установил новый рекорд экспортных поставок в страны дальнего зарубежья - 154 млрд куб м. И хотя есть риски альтернативных "Газпрому" поставок газа, такие как СПГ, мы считаем новость ПОЗИТИВНОЙ для "Газпрома".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России