"Газпром" обогнал по капитализации "Роснефть" за счет снижения ее котировок

14.03.2018
ФИНАМ

"Газпром" обогнал "Роснефть" по капитализации не столько за счет роста стоимости своих акций, сколько на фоне снижения котировок "Роснефти", которые с конца января потеряли более 10%.

Что касается веса в индексах, то я не прогнозирую изменений в этом году. В индексе нефти и газа доли "Газпрома" и "Роснефти" почти одинаковы (около 14,25%). В индексе МосБиржи "Роснефть" до сих пор имеет крайне низкий вес - 3,6%, в то время как на "Газпром" приходится около 14,5%. Это историческая особенность.

К сожалению, быстро ситуацию изменить невозможно: снижение доли "Газпрома" привело бы к сокращению позиций в бумаге у индексных фондов, а это нежелательно. Одним из последствий может стать снижение интереса к рынку со стороны иностранных инвесторов. "Газпром", в отличие от других компаний, находящихся под влиянием государства, не находится под санкциями, на сделки с ценными бумагами газового гиганта нет ограничений.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России