"Газпром нефть" и КННК договорились о совместной разработке технологий повышения нефтеотдачи  

12.09.2018
ФИНАМ

"Газпром нефть" и КННК объединяют усилия в разработке технологий повышения нефтеотдачи, говорится в сообщении российской компании. В рамках Восточного экономического форума "Газпром нефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) заключили соглашение о технологическом сотрудничестве. Документ подписали председатель правления  "Газпром нефти" Александр Дюков и председатель совета директоров КННК Ван Илинь. 

Одним из основных направлений сотрудничества "Газпром нефти" и КННК будет являться разработка и внедрение передовых методов увеличения нефтеотдачи, в том числе, заводнения с использованием полимеров и поверхностно-активных веществ (ПАВ). Первым шагом в рамках совместной работы станет подготовка технико-экономического обоснования для оценки целесообразности использования ПАВ-заводнения на Суторминском месторождении в ЯНАО. С учетом его результатов стороны примут решение о проведении опытно-промышленных испытаний, направленных на определение перспективности внедрения технологии на всем месторождении. В будущем полученный опыт сможет также быть тиражирован и на другие активы компании.

"Газпром нефть" обладает опытом применения технологии ПАВ-полимерного заводнения на своих активах. Высокая эффективность данного метода была доказана на Западно-Салымском месторождении (ХМАО), где его использование обеспечило повышение коэффициента извлечения нефти на истощенном участке актива до 69%, из которых эффект от применения заводнения составил 17 %. Объединение усилий Научно-Технического Центра "Газпром нефти" с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией отражает интерес компании к современным методам повышения нефтеотдачи, позволяющим вовлечь в разработку значительный объем углеводородов на зрелых месторождениях.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России