Фьючерсные контракты на недвижимость будут интересным проектом Мосбиржи

10.08.2020
ФИНАМ

Движемся к фьючерсам на недвижимость…

Мосбиржа запустила индекс московской недвижимости, вместе со Сбербанком, главный плюс – это, конечно, то что он рассчитывается по реальным сделкам и есть понятная методика, безусловно есть и минусы (он по ипотечным сделкам, что может давать некоторое смешение по уровням цен и динамики, смещение в первичку на субсидиях и т.п.). Индексы недвижимости – это в принципе сложная тема, если мы хотим получить адекватное отражение динамики. Но в целом очень интересный проект, когда будет реализована возможность фьючерсной торговли…

Игорь Марич: "В дальнейшем "Мосбиржа" планирует предложить рынку фьючерсные контракты на новый индикатор, которые позволят инвестиционным фондам и частным инвесторам реализовывать стратегии, направленные на получение прибыли от изменения цен на недвижимость."

Конечно, будет много вопросов относительно ликвидности фьючерсов, но проект интересен тем, что неликвидный рынок недвижимости с большим входным чеком может сделать значительно более ликвидным уже не в такой долгосрочной перспективе. В принципе у этого направления (повышения ликвидности и динамичности рынка недвижимости) есть очень большой потенциал развития, особенно в условиях роста мобильности и развития удаленной работы…

Пока история, понятно, короткая, но все же на графике можно посмотреть динамику. Рост цен был с весны 2018 года о весну 2019 года, после чего в номинале рост был, но с поправкой на инфляцию это стагнация цен очевидны.

Так что ждем фьючерс)

Источник

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России