Фундаментально акции "Газпрома" - лучшие на рынке

25.09.2017
ФИНАМ

"Газпром" сместил ExxonMobil с первого места в глобальном рейтинге энергетических компаний S&P Platts Top 250 за 2017 год. Лишившись статуса лидера, который она удерживала в течение предыдущих 12 лет, американская компания откатилась на девятое место. Поднявшийся на первое место в общем рейтинге "Газпром" занимает среди энергетических компаний мира первое место по прибыли ($16,7 млрд), пятое - по стоимости активов (примерно $297 млрд), седьмое место по выручке ($107,2 млрд) и 41-е - по доходности на инвестированный капитал (7%).

"Газпром", конечно, уникальная компания как по месту на европейском рынке, так и по фундаментальной недооценке. Особенно доказанных запасов. Скептики даже полагают, что "Газпром" их никогда не сможет полностью монетизировать. Если же говорить о "Газпроме" как о финансовом инструменте и возможности заработать, то ситуация с акциями газового холдинга, мягко сказать, заставляет задумываться. Как мы знаем, в следующем году запланировано IPO Saudi Aramco, компании сопоставимой с "Газпромом". Эмитент оценил себя в $2 трлн. То есть,  грубо говоря, в 40 раз дороже газового холдинга.

При этом некоторые ангажированные западные эксперты заявляют, что политические риски в России выше, чем у Саудовской Аравии. В то что, американский СПГ сможет серьезно потеснить "Газпром" на европейском рынке, мы не очень верим. Хотя действующие риски украинского газового транзита существенны.  Фундаментально "Газпром" – лучшая бумага на рынке, которая еще и балует акционеров неплохими дивидендами. Вопрос: когда она "выстрелит"?

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России