Финансовые результаты "Сбербанка" в июне умеренно позитивны

07.07.2017
ФИНАМ

"Сбербанк" заработал 55,1 млрд руб. чистой прибыли в июне 2017 г. (+70 бп м/м). Совокупный доход вырос на 11,2% м/м благодаря увеличению всех статей доходов (чистого комиссионного дохода на 4,7%, ЧПД на 3,1% и прочих доходов более чем в 2 раза).

К росту ключевой статьи (ЧПД) привело увеличение чистой процентной маржи, что говорит об эффективном управлении активами и пассивами при падающих процентных ставках.

Расходы на резервы остались высокими как из-за ослабления рубля, так и из-за дополнительных отчислений по крупному корпоративному заемщику. Стоимость риска в июне выросла на 50 бп м/м и достигла 2,6% (в этом году CoR поднималась выше только в апреле). Мы ожидаем, что во 2П 2017 г. расходы на резервы будут существенно ниже целевого уровня компании (150-170 бп по МСФО по итогам 2017 г.).

Позитивным моментом стал переход балансовых показателей к росту: без учета валютного курса корпоративный портфель вырос на 1,6% м/м, а портфель кредитов физическим лицам – на 1,2% м/м. Рост депозитов (без учета FX) был чуть менее значительным.

Снижение коэффициентов достаточности капитала на 1 пп было связано с выплатой 135 млрд руб. в виде дивидендов и небольшим ростом активов, взвешенных с учетом риска.

Мы оцениваем результаты банка умеренно позитивно. Нам нравится сохранение высокой маржи и возврат балансовых показателей к росту, однако, стоимость риска до сих пор остается выше целевого уровня.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России