Финансовые результаты "НОВАТЭКа" могли быть еще лучше

22.02.2017
ФИНАМ

Финансовые показатели "НОВАТЭКа" за 4 квартал 2016 года и 2016 год, опубликованные компанией вчера вечером, в целом совпали с нашими ожиданиями. В то же время денежные потоки "НОВАТЭКа" оказались выше: капиталовложения по сравнению с 3 кварталом 2016 года сократились практически наполовину (до $67 млн), а свободный денежный поток за октябрь - декабрь достиг примерно $870 млн, что стало рекордным квартальным показателем за всю историю наблюдений.

По итогам года свободный денежный поток составил практически $2,2 млрд, и это также рекорд для компании. В его составе не учитывается $1,1 млрд от продажи 9,9% в проекте Ямал СПГ китайскому Silk Road Fund. Впрочем, результаты были бы еще лучше, если бы "НОВАТЭК" в последнем квартале не стал наращивать товарные запасы газоконденсата, в результате чего поступления от реализации этого сырья будут отражены уже только в 1 квартале 2017 года.

Чистый долг компании на данный момент равен $2,8 млрд, что в точности соответствует уровню EBITDA за 2016 год и ниже, чем $4,5 млрд в начале прошлого года. Мы ожидаем, что по итогам 2017 года капвложения составят менее $400 млн (в прошлом году они были выше), а свободный денежный поток почти достигнет $3 млрд. Если эти оценки оправдаются, чистый денежный поток компании (после дивидендных выплат) к середине 2018 года станет положительным.

Это означает, что вскоре руководству "НОВАТЭКа" предстоит принять решение о распределении излишков капитала. Глава компании Леонид Михельсон может прокомментировать данный вопрос сегодня в ходе телефонной конференции. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от того, удастся ли "НОВАТЭКу" приобрести у "Газпрома" четыре участка из группы Тамбейских месторождений.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России