Финансовые результаты "Норникеля" будут сильными

31.01.2018
ФИНАМ

В последний день января российский фондовый рынок вновь поменял направление: индекс ММВБ прибавляет 0,5%, РТС – чуть больше (+0,6%) за счет укрепления курса рубля на 0,1%.

Несмотря на то что Минфин США вчера подтвердил, что к лицам из "Кремлевского списка", опубликованного вчера, санкции применены будут, инвесторы не придают этому значения, поскольку ожидают, что они ограничатся заморозкой активов и запретом на въезд в США для данных лиц. Доклад по санкциям на ОФЗ имеет большее значение для фондового рынка, однако в расширенной версии он будет опубликован только завтра, поэтому на сегодняшние торги влияние не оказывает.

Нефтяные котировки сегодня консолидируются возле уровней $68-68,3 за баррель Brent спот. Отчет API за прошлую неделю, отразивший рост запасов в США на 3,2 млн баррелей впервые после 10 недель сокращения. Всего за этот период объемы нефти в хранилищах снизились на 10%, с 459 до 411,6 млн баррелей. Если данные от Минэнерго подтвердят этот тренд, то пыл "нефтяных быков" немного поостынет. 

Тем не менее поддержку отечественному фондовому рынку продолжают акции "Сбербанка" (+2,3%), которые обеспечивают больше половины роста индекса МосБиржи. Также вклад в динамику индекса вносит "Норникель", акции которого растут на 1% после публикации операционного отчета за 2017 год, в рамках ожиданий, и подтверждении планов по выпуску на 2018 год. Учитывая, что цены на все металлы из линейки "Норникеля" (никель, медь, палладий) в 4 квартале были заметно выше среднегодовых значений, финансовые результаты компании будут сильными, что сулит хорошие дивидендные выплаты.

Среди аутсайдеров сегодня акции ритейлеров: X5 Retail (-3,2%) и "Магнит" (-1,9%). Очевидно, инвесторы после отчета "Магнита" опасаются, что снижение рентабельности бизнеса – не специфика "Магнита", а общерыночный тренд. 

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России