Фигура Сергея Галицкого была немаловажной составляющей инвестиционного кейса "Магнита"

16.02.2018
ФИНАМ

В пятницу, 16 февраля, российский фондовый рынок торгуется в "красной зоне", несмотря на дорожающую нефть и в целом позитивные настроения на мировых площадках. Индекс МосБиржи дешевеет на 0,4%, РТС – на 0,2%.

Определяют отрицательную динамику отечественного рынка две бумаги: "Магнит" (-6,7%) и "Норникель" (-7,5%). Совокупно они обеспечивают падение индекса МосБиржи на 0,65%. Однако небольшой рост акций "ЛУКОЙЛа" (+1,8%) несколько его сглаживает, прибавляя 0,3% к общему результату индекса.

Акции "Магнита" дешевеют на новостях о продаже основателем компании Сергеем Галицким 29,1% компании Банку ВТБ, что стало абсолютной неожиданностью для инвесторов. Помимо того, что миноритарные акционеры не получат от ВТБ оферту по выкупу, поскольку объем сделки не превышает требуемого объема (30% компании), сама идея ухода Галицкого из компании, которую он построил сам, многих напугала. Немаловажной составляющей инвестиционного кейса "Магнита" была именно фигура Сергея, наличие его "у руля" компании подогревало надежду у участников рынка, что ритейлер сможет вернуть лидирующие позиции, и удерживало многих инвесторов от продажи акций, несмотря на ухудшающиеся результаты. 

Котировки "Норникеля" теряют в цене еще больше. Инвесторов не на шутку напугала новость о том, что "Интеррос" Владимира Потанина сделала предложение Crispian Романа Абрамовича выкупить его долю 6,3% в "Норникеле". Однако Crispian предложила выкупить пакет и "РУСАЛу" Олега Дерипаски. А последний обратился в Лондонский суд с иском против потенциальной сделки между "Интеррос" и Crispian. Происходящее сразу напомнило о прошлых корпоративных конфликтах владельцев "Норникеля", от которых страдали не только мажоритарии, но и миноритарии. 

"ЛУКОЙЛ", как и прочие нефтедобычвающие компании, подрастает сегодня на фоне незначительного отскока в нефтяных котировках (+0,2% по Brent спот), обусловленного главным образом ослаблением курса доллара.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России