Европейские пошлины на сталь не скажутся на финпоказателях российских компаний

20.07.2017
ФИНАМ

ЕС может ввести антидемпинговые пошлины на российскую горячекатаную сталь, они могут быть объявлены 6 октября. Пошлина для "Северстали" может составить 5,3%, для НЛМК - 15%, для ММК - 33%. Также пошлины могут распространиться на сталь из других стран, включая Сербию, Бразилию, Украину и Иран.

"Северсталь" сообщила, что продолжит поставки горячего проката; в 2016 компания продала 1,2 млн т горячекатаной стали в Европу. НЛМК, которая в основном поставляет полуфабрикаты на свои европейские заводы, продала всего 20 тыс т г/к стали в 1П17. ММК продала около 70 тыс т стали в Европу в 1К17 (объемы продаж горячего проката неизвестны). Российские компании экспортировали около 2,3 млн т. стали в ЕС, в том числе, 1,9 млн т. горячекатаной стали.

Мы считаем, что эта новость умеренно негативна для российского стального сектора, поскольку непосредственное влияние на финансовые показатели компаний не должно быть существенным. Пошлина в 5% должна транслироваться примерно в $30 млн по EBITDA для "Северстали" или менее 2% годовой EBITDA. Пошлины могут сделать российских производителей менее конкурентоспособными в Европе и повысить конкуренцию на внутреннем рынке, что станет в целом негативным для ценовой конъюнктуры, на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России