Есть смысл частично зафиксировать прибыль в акциях "Сбербанка"

05.07.2018
ФИНАМ

К середине торгового дня четверга российские фондовые индексы вышли на положительную территорию после снижения в начале сессии. Индекс МосБиржи к 14.40 мск вырос на 0,94% до 2325,8 пункта, а индекс РТС увеличился на 1,24%, до 1161,7 пункта.

Рубль к середине дня немного укрепился к доллару и ослаб против евро. Доллар находился выше 63 руб, а евро впервые с июня преодолел отметку 74 руб, после чего отступил ниже.

Эмитенты

В лидерах роста к середине дня пребывали обыкновенные акции “Сбербанка” (+2,35%) и бумаги “Новатэка” (+2,20%). В лидерах падения были котировки “Аэрофлота” (-8,21%) и привилегированные акции “Ростелекома” (-6,23%). Столько сильное падение акций “Аэрофлота” было обеспечено дивидендной отсечкой.

Обыкновенные акции “Сбербанка” еще на прошлой неделе начали восстановление от минимумов и теперь расположены выше средней полосы Боллинжера дневного графика (211,85 руб). Бумаги также подошли к сопротивлению 223 руб., которое не позволяет им пойти выше уже не первый день подряд. У текущих уровней имеет смысл частично зафиксировать прибыль ввиду опасности отката в район 212 руб (восходящей тренд все еще слаб). Либо же – ждать закрепления выше 223 руб с перспективой роста в район 230 руб.

Сбербанк, теханализ

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня позитивен. Нефтяные котировки вышли в плюс после утреннего снижения и растут в пределах 0,6%. Инвесторы в четверг вечером ждут публикации официальных данных Минэнерго, которые, вероятно, покажут очередное сильное сокращение запасов нефти. Если снижение вновь значительно превысит прогнозы, это может дать очередной импульс к росту как цен на нефть WTI, так и Brent. 

Торги в Европе проходят на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос на 1,3%. Оптимизма инвесторам добавляют новости о возможной отсрочке введения пошлин на импорт автомобилей из Евросоюза в США. В ответ США хотят аннулирования пошлин на свои автомобили в Европе.

Статистика при этом показала рост промышленных заказов в Германии в мае на 2,6% (ожидалось +1,1%) после снижения на 1,6% месяцем ранее. 

Фьючерс на индекс S&P500 недавно увеличился примерно на 0,7% на оптимизме в отношении ослабления внешнеторговых противостояний. Позже в течение дня инвесторов также ждет крупный блок важных макроэкономических данных.

Так, стоит отметить занятость в несельскохозяйственном секторе от ADP в США в июне (15.15 мск), недельное количество обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск), индекс экономических условий ISM в секторе услуг США за июнь (17.00 мск), отчет по запасам Минэнерго (18.00 мск), протоколы заседания ФРС (21.00 мск).

Техническая картина и прогнозы

Российские фондовые индексы в первой половине дня вышли в плюс ввиду улучшения внешнего фона. Индекс Мосбиржи стремился к максимуму начала недели 2327 пунктов, а индекс РТС поднялся выше сопротивления 1150 пунктов, указывая на перспективу развития восходящего движения. Рубль при этом находился под умеренным давлением против доллара и евро и отступил от минимумов. Настроения в случае покупок в США и на нефтяных площадках во второй половине дня также наверняка останутся благоприятными.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России