Если поправки к Газовой директиве не будут введены, это может поддержать акции "Газпрома"

18.01.2018
ФИНАМ

"Ведомости" пишут, что Германия раскритиковала поправки к Газовой директиве (2009/73/EС), которые Еврокомиссия представила в ноябре 2017. Эти поправки предполагают возможность применения норм европейского энергетического законодательства к газопроводам, входящим в Европу из третьих стран. Это, в частности, подразумевает, что на "Северный поток-2" могут распространиться требования разделения функций транзита и поставок и предоставления доступа третьим сторонам. Это, в свою очередь, угрожает "Газпрому", который может быть вынужден делить новый газопровод с кем-то еще, таким образом недоиспользуя трубопроводную мощность (55 млрд куб м в год). Германия считает, что эти поправки недопустимы ни по европейскому, ни по международному законодательству.

Наше мнение. "Северный поток-2" - один из наиболее политизированных трубопроводных проектов "Газпрома", и наш базовый сценарий предполагает, что "Газпром" будет финансировать все капзатраты на проект самостоятельно. Энергетические компании Германии являются партнерами "Газпрома" в обоих проектах – "Северный поток" и "Северный поток-2", что может частично объяснять поддержку, которую российская компания нашла у Германии. Мы не видим ничего важного для акций компании в этой новости, но тот факт, что европейские страны оспаривают предложения Еврокомиссии, которая, очевидно, враждебно настроена к проекту, повышает шансы на то, что поправки в конечном итоге не будут введены, а это может поддержать котировки "Газпрома".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России