Если дивидендные выплаты "заморозят", спрос на акции "Газпрома" упадет

24.01.2017
ФИНАМ

Вопросов пока больше, чем ответов…

Новый президент США продолжает "рвать и метать" - решения сыпятся, как "из рога изобилия": накануне Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, пообещав также пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле без выхода из него. Кроме того, уже была проведена в Белом доме встреча с предпринимателями, на которой было заявлено, что администрация намерена сократить меры по регулированию бизнеса в стране на 75% или больше.  С учетом того, что первый бизнес-указ президента касался изменения торговых соглашений, некоторые оптимистично настроенные инвесторы теперь рискуют стать пессимистично настроенными, поскольку ранее они были настроены на снижение налогов и ограничений регуляторов.

Что касается текущей экономической политики новой администрации, про неё пока сказать ничего определенного, кроме посыла на борьбу с манипулированием валютой. Понятно, что здесь завуалировано речь идет о Китае, который, по мнению президента Трампа, манипулирует юанем в своих интересах. Именно поэтому пока официального объявления Минфином Китая валютным манипулятором не было, но оно может состояться в любой момент. Напомним, что еще до избрания в президенты США г-н Трамп пообещал наложить тарифные ставки на Китай за манипуляции с курсом юаня. Ранее Китай неоднократно отвергал обвинения в манипуляции курсом юаня и заявлял, что курс юаня не является причиной несбалансированной торговли между Китаем и США. Вообщем, этот вопрос пока крайне интересен для мировых рынков, поскольку речь идет о торговых спорах двух крупнейших участников мировой торговли.

Вчера же появилась информация о проекте бюджета "Газпрома" на 2017-19 годы о том, что газовая монополия намерена заморозить дивидендные выплаты в ближайшие 3 года на уровне 2016-го года. В прошлом году выплаты составили 7,89 рублей на бумагу. Если дивидендные выплаты все же будут заморожены, то спрос на акции "Газпрома" может существенно снизиться, поскольку вместо 50% от прибыли по МСФО акционеры получат скромные 45% от прибыли по РСБУ, что предполагает уровень дивидендной доходности в пределах 5-6%.

Посмотрим, насколько руководители концерна учтут необходимость выполнения заложенных в бюджет параметров поступлений от госкомпаний. Если нефтяные цены будут расти, велика вероятность, что бюджет будет сверстан и без дивидендной помощи.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России