Эргинское месторождение обеспечит "Роснефти" синергетический эффект

13.07.2017
ФИНАМ

Эргинское было последним месторождением с крупными запасами в нераспределенном фонде недр РФ. Его запасы оцениваются в 103 млн т. нефти по категориям С1+С2. Результаты аукциона по Эргинскому совпали с нашими ожиданиями в том, что касается победителя и цены покупки. "Роснефти" удалось обойти двух других претендентов, в том числе "Газпром нефть". Мы полагали, что "Газпром нефть" будет серьезным конкурентом на аукционе, поскольку компания заинтересована в приобретении новых запасов для выполнения своих амбициозных планов добычи. Кроме того, она занимается интенсивным освоением южной части Приобского месторождения.

В ходе аукциона его участники повысили стартовую цену в 2,7 раза, выставив 17 заявок. В результате финальная цена соответствовала середине нашего прогнозного диапазона. Отметим, что на последних аналогичных аукционах на крупные месторождения Имилорское и им. Шпильмана в ХМАО в конце 2012 года победителями стали "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", которые заплатили соответственно в 2 и 3,3 раза больше стартовой цены. Мы с самого начала полагали, что у "Роснефти" больше шансов на победу, чем у "Газпром нефти", поскольку первая компания является лидером российской нефтяной отрасли, и после ряда крупных приобретений ей также необходимо обеспечить органический рост.

В итоге Роснефть заплатила $0,44 за б. н. э. запасов категории С1+С2, что намного ниже цены, которую заплатили "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" почти пять лет назад (соответственно, $1,15 и $2,25 за б. н. э. запасов C1+C2). Относительно низкая цена, вероятно, объясняется падением нефтяных котировок, ослаблением рубля и довольно небольшой долей хорошо разведанных запасов категории С1 в совокупных запасах Эргинского (менее 20%, тогда как на месторождениях Имилорское и им. Шпильмана эта доля составляла почти треть запасов).

Освоение Эргинского месторождения обеспечит "Роснефти" значительный синергетический эффект. В то же время мы не хотим преувеличивать значимость этого приобретения. Эргинское – сложное для разработки месторождение: оно содержит трудноизвлекаемые запасы, и его приобретение увеличит объем соответствующих запасов "Роснефти" менее чем на 1%. Для сравнения, геологоразведочные работы, проводившиеся компанией прошлом году, принесли более существенные результаты: "Роснефть" открыла 13 новых месторождений и 127 залежей, совокупные запасы которых составляют 207 млн т. н. э., а коэффициент восполнения запасов по жидким углеводородам – 114%. Мы полагаем, что ввиду низких цен и вялого спроса на нефть в ближайшие два года "Роснефть" потратит на освоение месторождения менее $500 млн и отложит выход на пик отбора в 4–5 млн т. в год, равный 2,0–2,3% текущей годовой добычи компании.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России