Эффект низкой базы обеспечил рост прибыли ВТБ

01.03.2017
ФИНАМ

Президент Трамп, речь которого так активно ждали в Конгрессе США, не стал в этот раз устраивать "кузькину мать" конгрессменам и всему миру, выступив на удивление спокойно и без лишней агрессии. Правда, при этом не было конкретики о будущих реформах и предложениях. Именно по этой причине рынки встретили речь довольно спокойно, хотя ожидания были более чем агрессивные; не зря же индекс доллара торгуется с уверенным ростом, как и долговые федеральные бумаги казначейства США.

В принципе, инвесторам понравился такой тон президента, поскольку "агрессивный" и "воинственный" президент многим порядком поднадоел, или он сам понял, что рынкам нужен хоть какой-то позитив. К тому же Трамп – не первый; многие из предыдущих 44-х президентов США уже готовили свои планы в сфере бюджета с подготовленными законодательными инициативами довольно быстро, но здесь никакой спешки нет, поскольку Трампу важно качество, а не скорость.

Президент США намерен снизить налог на прибыль корпораций и уменьшить налоги для среднего класса, "перезапустив" двигатель американской экономики. Было сказано и о введении исторического налога на прибыль, такого, чтобы компании США смогли конкурировать и процветать вкупе с крупными послаблениями по налогам для среднего класса.

Чистая прибыль госбанка ВТБ по МСФО в 2016 году подскочила в 30 раз и составила 51,6 млрд рублей по сравнению с 1,7 млрд годом ранее, но пугаться не следует – здесь во многом речь идее об эффекте низкой базы в 2015-м году и уменьшении объема резервов банка. К тому же не стоит забывать о росте комиссионных доходов группы в IV квартале. Конечно, несмотря на улучшение выручки от банковских операций и относительно небольшой рост издержек, банк не "распустит все резервы разом", поскольку безнадежные и неработающие кредиты также имеются. Таким образом, становится ясно, что прибыльность ВТБ выросла, прежде всего, из-за роста чистых процентных доходов по причине снижения стоимости фондирования.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России