EBITDA "Татнефти" показала лучшую динамику

09.06.2017
ФИНАМ

EBITDA "Татнефти" (исключая банковский бизнес) превысила наш и консенсус-прогноз соответственно на 6% и 2%, показав лучшую динамику с 2К15. Это произошло несмотря на более высокие, чем ожидалось, ставки НДПИ, а также сбытовые, общие, коммерческие и административные расходы, рост которых был отчасти компенсирован повышением эффективности операционных расходов в добыче и переработке (издержки снизились соответственно на 6% и 2% по сравнению с 4К16).

Выручка за вычетом экспортных пошлин и акцизов на 5% превысила наши прогнозы и оказалась немного ниже консенсус-прогноза за счет увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов, а также более высоких цен реализации. Объемы экспорта нефти и нефтепродуктов выросли соответственно на 14% и 5% по сравнению с 4К16, тогда как цены реализации повысились соответственно на 10% и 12%. Чистая прибыль превзошла уровень 4К16 на 19%, составив $606 млн., что на 10% выше нашего прогноза, в основном за счет прибыли от банковского бизнеса в размере $51 млн., тогда как за предыдущий квартал был зафиксирован убыток. Расхождение с нашими прогнозами могло быть еще значительнее, если бы не увеличение убытков по курсовым разницам до $40 млн.

Компания генерировала высокие свободные денежные потоки: $322 млн., в том числе $136 млн. от банковской деятельности. "Татнефть" консолидирует результаты банковской группы ЗЕНИТ в отчетности, начиная с 4К16, после приобретения контрольного пакета в группе в октябре 2016 года. Сегодня "Татнефть" проведет телефонную конференцию (начало - в 16:00 по московскому времени). Мы бы хотели услышать прогнозы по банковскому сегменту, а также получить информацию о реализации программы освоения месторождений битуминозной нефти.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России