Дробление "префов" "Транснефти" станет сильным катализатором для бумаг в перспективе

19.07.2017
ФИНАМ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет, чтобы "Транснефть" рассмотрела вариант дробления привилегированных акций в пропорции 100:1, а также их конвертацию в обыкновенные акции.

Мы считаем новость умеренно ПОЗИТИВНОЙ для привилегированных акций "Транснефти", поскольку конвертация привилегированных акций в обыкновенные, если она материализуется, станет сильным катализатором. Тем не менее стоит отметить, что пока это только предложение, и идея не нова - конвертацию "префов" в обыкновенные акции уже предлагали ранее другие держатели привилегированных акций "Транснефти".

Главное препятствие для этого - президентский указ, который требует, чтобы все 100% обыкновенных акций Транснефти принадлежали государству (как и обстоит дело сейчас). В связи с этим сделка потребует соответствующих изменений в законодательстве. Кроме того, могут быть некоторые ковенанты, связанные с долгом "Транснефти", требущие 100%-й госсобственности на обыкновенные акции. Это означает, что может потребоваться досрочное погашение в случае конвертации, которого бы не хотела "Транснефть". И наконец, дьявол кроется в деталях конвертации, которые необходимо знать, прежде чем назвать сделку привлекательной. Конвертация в пропорции 1:1 привела бы к размыванию доли государства в обыкновенных акциях до 78%.

С учетом всего вышесказанного, мы считаем новость умеренно ПОЗИТИВНОЙ для привилегированных акций "Транснефти", предполагающей потенциально сильный катализатор в перспективе. Рынок не продемонстрировал особого оптимизма вчера - акции компании закрылись по итогам торговой сессии без изменений.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России