До конца следующего года "НОВАТЭК" будет проходить свой инвестиционный пик

26.07.2018
ФИНАМ

Результаты "НОВАТЭКа" превзошли наши и консенсус-прогнозы. Компания получила хорошую EBITDA - на 11% выше уровня 1К18 и на 44% выше уровня 2К17, несмотря на сезонно слабый второй квартал года. Сильная динамика в сегменте жидких углеводородов, обусловленная ростом цен на нефть, а также более значительные, чем ожидалось, объемы закупок у СП компенсировали сезонное снижение продаж газа и падение цен реализации газа, вызванное ослаблением рубля.

Результат также поддержало высвобождение конденсата из товарных запасов в течение квартала, благодаря чему удалось отчасти реализовать отложенную с 1К18 прибыль. Превышение прогнозов на уровне чистой прибыли в основном объясняется доходом по курсовым разницам самого "НОВАТЭКа", что отчасти компенсировало около $300 млн. убытков по курсовым разницам по долгу Ямал СПГ, номинированному в евро и проведенному в отчетности как доход от СП. Как и ожидалось, капвложения выросли более чем вдвое по сравнению с 2К17, т. к. сейчас компания проходит инвестиционный пик, который, как мы ожидаем, продлится до конца следующего года.

Увеличение капвложений в основном было связано с инвестициями в разрабатываемый проект Арктик СПГ-2, а также в проект по освоению Северо-Русского месторождения и Гыданского лицензионного участка. Компания вполне может сгенерировать более $2 млрд. свободного денежного потока за весь год, что с избытком покрывает дивидендные выплаты в размере 30% чистой прибыли по МСФО.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России