Для ВТБ большая удача купить контроль в "Магните" за половину годовой выручки сети

16.02.2018
ФИНАМ

Я полагаю, что негатив для миноритариев "Магнита" и ВТБ закончился. Да, купленный пакет менее 30%, что избавляет ВТБ от необходимости делать оферту миноритариям. Пакет продан вблизи текущей цены, то есть без существенного дисконта. Резкая реакция рынка сейчас обусловлена не столько небольшой разницей между ценой закрытия и продажи, сколько тем, что миллиардер Сергей Галицкий решил продать свой пакет именно сейчас, а не летом прошлого года, когда он стоил почти в три раза дороже. Но негатив быстро забудется.

Я ожидаю резкого спекулятивного роста бумаг "Магнита" и ВТБ до конца дня. Купить контроль в одной из крупнейших торговых сетей за половину его годовой выручки - большая удача. У "Магнита" сейчас не особо высокая долговая нагрузка - менее 2хEBITDA, а по ряду мультипликаторов он стоит дешевле Х5.

Даже то, что акции могут потерять долю в индексах в пользу Х5, и ухудшение операционных показателей не может объяснить обвального падения котировок. Спекулятивный отскок в бумагах "Магнита" и ВТБ, на мой взгляд, может быть значительным и способен продолжаться несколько недель.

Банк, скорее всего, не будет долгосрочным инвестором, а продаст эти бумаги спустя полгода-год, если они за это время вырастут на 30-50%. Вероятными покупателями, на мой взгляд, могут быть иностранные фонды из стран Азии и Ближнего Востока, но не исключены и другие варианты.

Индекс наиболее ликвидных бумаг сегодня снижается, вниз его тянут котировки "Магнита" и ГМК. Бумаги ГМК падают на слухах о конфликте между акционерами и борьбе за долю одного их них. Однажды владельцы уже ссорились, но в итоге им удалось достичь соглашения, в том числе, по вопросам дивидендной политики. Я ожидаю, что бумаги ГМК продолжат коррекцию, с технической точки зрения, целью коррекции может стать уровень 10500 руб. на горизонте 3-4 недель.

Рынок в целом, на мой взгляд, сегодня будет снижаться, хотя единой динамики не будет. Нефть продолжает рост, на этом фоне рубль укрепляется. Однако, шансов достичь отметки 56 у пары USD/RUB, на мой взгляд, сегодня мало. Вообще, укрепление рубля, скорее всего, будет краткосрочным. На текущем уровне у участников усиливается спрос на валюту. Фонды, ориентированные на российский рынок, демонстрировали отток. На предстоящей неделе курс, по моему мнению, будет преимущественно в диапазоне 57-58,5.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России