Для "Магнита" Marathon Group - совсем неплохой вариант

24.05.2018
ФИНАМ

Российский рынок, действительно, возобновил рост на ряде факторов. Самый главный из них - обещание министра финансов Антона Силуанова не повышать налоги 6 лет. Кроме того, продолжается дивидендная история. Например, сегодня совет директоров "КАМАЗа" порекомендовал на собрании акционеров утвердить рекордные выплаты дивидендов за 2017 год.

Общая сумма составит около 750 рублей - это 25% от чистой прибыли за 2017 год, 1,06 рубль за акцию. Рубль, которому многие прочили отметку 70 к доллару уже к началу лета - всё-таки стал укрепляться, и его относительная стабильность на данном этапе - также довольно существенный позитив для рынка. 

"Магнит" "воспрял духом" от того факта, что ВТБ не будет его использовать как санируемый для быстрой продажи бизнес, а смог отдать в руки профессионалов. Это очень позитивно, ибо "Магнит" в российских регионах - наверное, самая популярная торговая сеть. Всё-таки Marathon специализируется на инвестициях в фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные активы. Это - совсем неплохой вариант. Поглощение "Магнита" со стороны Х5 было бы худшей альтернативой, поскольку оно привело бы к снижению уровня конкуренции на рынке продуктового ритейла.

Из торговых идей - ничего нового, мы по-прежнему сфокусированы на дивидендных акциях. Вижу перспективы в "Интер РАО" (цель - около 4,25 руб), "КАМАЗе"  (цель - около 59,50 руб) и "Газпроме" (Минэк сообщил, что экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье может вырасти в 2018 г. до 199 млрд куб. со 194,4 млрд куб. м в 2017 г  (цель - около 162 руб)).

Валютные прогнозы в условиях "ядерной комбинации" санкций, валютных войн и денежных интервенций Минфина - вещь неблагодарная. Надеюсь, что ещё одной волны испуга, связанной с новым раундом внешних санкций, уже в ближайшие месяцы не будет, и раз так, то рубль будет медленно восстанавливаться, показывая всё более весомую (хотя и по-прежнему вялую) корреляцию с ценами на нефть. Надеюсь, рубль к концу июня вплотную подойдёт к отметке 60 рублей за доллар.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России