Для "ФСК ЕЭС" и "РусГидро" продажа акций "Интер РАО" позитивна

17.05.2018
ФИНАМ

По данным "Коммерсанта", "Интер РАО" ведет переговоры с "РусГидро" и "ФСК" - своими акционерами - о приобретении собственных акций. "РусГидро" в настоящее время принадлежит 4.92%, а "ФСК" - крупный держатель с пакетом 18.57% акций.

Приобретение "Интер РАО" своих акций в ФСК" и "РусГидро" приведет к увеличению доли казначейских акций с текущих 18.4% до огромного значения в 41.9%. Исходя из текущей рыночной капитализации "Интер РАО", последней придется потратить до 98 млрд руб., хотя, вероятно, сумма будет меньше, поскольку компания, как предполагается, приобретет акции с дисконтом. У "Интер РАО" достаточно денежных средств (175 млрд руб. на конец 1К18) для реализации этих покупок, но они вряд ли обрадуют инвесторов, учитывая, что: 1). сделки не предполагают оферты; 2) не ясно, что компания сделает со своей огромной долей казначейских акций впоследствии - она продолжает утверждать, что она против их погашения.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что сделки позитивны для "ФСК" и "РусГидро", особенно для первой, у которой доля "Интер РАО" составляет 34% от ее собственной рыночной капитализации, так как обе компании избавятся от непрофильных активов и привлекут денежные средства. Для "Интер РАО" эта новость выглядит нейтральной/негативной, поскольку сделки вряд ли повлияют на ее дивидендную политику, которая остается весьма умеренной, хотя представляется логичным для компании инвестировать свои денежные средства в собственные акции, которые остаются крайне дешевыми - EV/EBITDA 2018П 2.0x и доходность FCF 2018П более 20%.

Что касается опубликованных вчера финансовых результатов "Интер РАО" за 1 квартал 2018 года, то они позитивны для акций. Результаты выглядят сильными и отражают существенное укрепление рентабельности сбытового сегмента (которая еще больше вырастет во 2П18 после внедрения модели надбавки на основе эталонных затрат) наряду с новыми объектами ДПМ, запущенными в середине 2018 года. Мы подчеркиваем, что "Интер РАО" по-прежнему предлагает чрезвычайно низкие мультипликаторы - EV/EBITDA 2018П 2.0x, доходность FCF 2018П 21%.

Использование денежных средств, которые продолжают накапливаться от квартала к кварталу на фоне роста FCF, является основной проблемой для компании. Инвесторы задаются вопросом, почему "Интер РАО" не увеличивает дивиденды, вместо того, чтобы просто копить денежные средства, и это частично объясняет ее низкие оценки, на наш взгляд. Мы сохраняем нашу рекомендацию "держать", так как в настоящее время мы не видим явных катализаторов для бумаги.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России