Дивиденды "Северстали" в 4 квартале будут ниже из-за сезонного фактора

18.10.2019
ФИНАМ

Финансовые результаты "Северстали" практически совпали с ожиданиями рынка. В отчетном периоде компания снижение выручки на 3% к/к до $2 111 млн (консенсус-прогноз: $2 096 млн) в результате снижения цен на сталь. EBITDA компании выросла на 5% к/к до $762 млн (консенсус-прогноз: $762 млн млн) благодаря росту объема реализации ресурсного дивизиона. Чистая прибыль составила $490 млн (прогноз отсутствует), что на 3% выше уровня предыдущего квартала.

Свободный денежный поток за период составил $343 млн, что почти на треть выше уровня предыдущего квартала из-за изменений в оборотном капитале. По итогам 9 месяцев FCF "Северстали" снизился на 27% г/г из-за снижения EBITDA (-6% г/г) под давлением более слабой конъюнктуры в текущем году и роста капзатрат (+70% г/г) из-за начала инвестиционного цикла. Несмотря на эти факторы с начала года чистый долг "Северстали" вырос всего на 6% до $1,3 млрд, соотношение "Чистый долг/EBITDA" составляет 0,4, что говорит о высокой финансовой устойчивости компании.


Совет директоров "Северстали" рекомендовал дивиденды по итогам 3 квартала в размере 27,47 руб. на акцию, что соответствует квартальной дивидендной доходности на уровне 3,1%. Вероятно, в 4 квартале дивиденды будут ниже из-за сезонного фактора и продолжающегося падения цен на сталь, однако, стоит учитывать, что у компании комфортный уровень долговой нагрузки, что может компенсировать их ожидаемое снижение.

Мы подтверждаем целевую цену акций "Северстали" в 1 309 руб. и рекомендацию "Покупать" с потенциалом роста 48% от текущих котировок.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России