Дивидендная доходность российских производителей стали ожидается на уровне 2-3%

19.10.2020
ФИНАМ

НЛМК, "Северсталь" и ММК на этой неделе представят финансовые результаты за 3К20 по МСФО. Результаты третьего квартала для российских производителей стали определил рост спроса на отечественном рынке. На ключевых экспортных рынках из-за снижения объемов экспорта стали из Китая также наблюдался дефицит стали. Одновременно европейские производители стали пытались угнаться за ростом спроса, работая в условиях низкой загруженности мощностей из-за карантинных мер на фоне пандемии COVID-19. Признаков восстановления цен на коксующийся уголь не наблюдалось, тогда как цены на железную руду продолжали расти, превысив отметку $120/т, CFR, Китай (62% Fe).

По ожиданиям, Китай сможет произвести свыше 1 млрд т стали  в 2020 г., и ключевые поставщики железной руды стремились удовлетворить спрос Китая на железную руду. Китаю было необходимо нарастить закупки железной руды из альтернативных источников. Цены на мировые бенчмарки на сталь выросли в конце 3К20. Экспортные цены на горячекатаный рулон достигли $480-500/т FOB, тогда как европейские цены достигли 500-550 евро/т EXW (+15% м/м) в сентябре. На этом фоне мы ожидаем сильную финансовую отчетность за 3К20 российских производителей.

Эффект низкой базы 2К20 в целом может объяснить впечатляющую динамику ММК в квартальном сопоставлении. Риск исключения акций ММК из расчетной базы индекса MSCI Russia остается ключевым краткосрочным драйвером, на наш взгляд. Авария на Стойленском ГОКе, вызванная обрушением конвейерной галереи, в сентябре негативно отразится на финансовых результатах НЛМК за 3К20. Тем не менее, результаты компании за 3К20 по нашим ожиданиям останутся сильными с потенциалом роста в 4К20 и 2021 г. на фоне роста производства и эффективной интеграции в железную руду. Мы ожидаем рост капиталовложений в 3К20 по сектору в целом, что может оказать некоторое давление на СДП компаний. Сохраняющийся позитивный тренд в ценах на сталь является предпосылкой сильных результатов в 4К20.

Развитие ситуации вокруг пандемии COVID-19 остается основным риском для спроса, однако до сих пор пандемия и связанные с ней карантинные ограничения незначительно повлияли на отрасль. Наш прогноз финансовых результатов компаний за 3К20 предполагает привлекательную дивидендную доходность на уровне 2-3% на квартальной основе. Мы подтверждаем наши недавние рекомендации по компаниям: "Северсталь" – РЦ $15,4/ГДР; ВЫШЕ РЫНКА; НЛМК – РЦ $25,1/ГДР; ВЫШЕ РЫНКА; ММК – РЦ $ 8,1/ГДР; НА УРОВНЕ РЫНКА.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России