Дивидендная доходность "Транснефти" может увеличиться до 7,5%

07.09.2017
ФИНАМ

Президент "Транснефти" Николай Токарев сообщил, что компания готова направить 50% чистой прибыли по МСФО на выплату дивидендов, если этого потребует государство.

Мы полагаем, что акции "Транснефти" положительно отреагируют на это заявление. По нашим оценкам, дивиденды в размере 50% чистой прибыли по МСФО за 2017 год составят $1,6 млрд, что предполагает дивидендную доходность на уровне 7,5%. За 1П17 компания выплатит промежуточные дивиденды на сумму около $0,5 млрд. Напомним, однако, что эта выплата запланирована как вторая часть дивидендов за 2016 год (с коэффициентом выплаты 25%), разделенных на две части (4 296 руб. на акцию за 2016 год и 3 875 руб. на акцию за 1П17).

Мы ожидаем, что в текущем году свободные денежные потоки "Транснефти" составят чуть более $0,5 млрд, поскольку инвестиции в проекты остаются высокими. При этом в следующем году капиталовложения должны сократиться примерно на $1,5-1,7 млрд, т. к. последний из крупных проектов "Транснефти", нефтепровод Заполярье - Пурпе, был уже запущен в эксплуатацию, в 2016 году, и еще несколько проектов должны быть завершены в текущем году (например, первая очередь проекта "Юг" и проекта по расширению пропускной способности нефтепровода Сковородино-Мохэ).

Это позволит компании генерировать в 2018-2019 годах свободные денежные потоки в размере $2-3 млрд, что, по нашим оценкам, почти вдвое превышает потенциальный объем дивидендов при коэффициенте выплат в 50% от чистой прибыли. И хотя, как показывает история, сокращение капиталовложений отнюдь не гарантировано, готовность компании повышать дивиденды вселяет в нас некоторый оптимизм.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России