Дивидендная доходность акций "Роснефти" составляет около 3,5%

10.05.2017
ФИНАМ

Результаты оказались ниже наших и консенсус-прогнозов в основном из-за более низких экспортных цен на нефть. В 1К17 средняя цена реализации нефти была ниже средней стоимости Юралз более чем на $6,0/барр., тогда как в предыдущие кварталы эта разница составляла $4,0-4,5/барр. Возможно, причина заключается в том, что "Роснефть" увеличила объем выполнения предоплатных соглашений (в рамках которых она осуществляет поставки нефти, предварительно уже оплаченной получателем) почти до $2 млрд., тогда как в прошлом году он составлял $1 млрд. Часть накопленной выручки от этих поставок прослеживается в отчете о прибыли и убытках, но значительная часть там не отражена.

Добыча "Роснефти" в 1К17 была ниже, чем в 4К16, что, по утверждению компании, стало результатом выполнения ею своей части обязательств по выполнению Россией соглашения с ОПЕК. При этом амортизационные отчисления выросли. Все эти изменения дают нам основания существенно понизить прогноз чистой прибыли в этом году. По нашим оценкам, дивидендная доходность акций теперь составляет лишь около 3,5% с учетом прогнозов на 2017 год. Тем не менее ситуация может радикально измениться: это будет зависеть от курса рубля на конец периода и от того, как компания предпочтет отразить в отчетности часть своего хеджирования (в целях расчета дивидендов Роснефть не исключает из чистой прибыли неденежные статьи). Также в декабре этого года инвесторы, вероятно, получат промежуточный дивиденд за 2017 год - в дополнение к июльскому дивиденду за весь 2016 год.

Капвложения "Роснефти" превысили ее скорректированную операционную прибыль (включая процентные выплаты) за квартал более чем на $1 млрд. И это несмотря на скромный объем капвложений ($3,3 млрд.), которые оказались ближе к прошлогодним уровням, чем к прогнозу председателя правления компании Игоря Сечина на этот год в $18 млрд. Тем не менее, поскольку первый квартал года обычно менее капиталоемкий, итоговые капвложения за год могут оказаться недалеки от $18 млрд. В этом случае свободные денежные потоки в текущем году будут минимальными. Чистый долг "Роснефти" (при должном учете реальной долларовой стоимости предоплат за поставки нефти) сейчас лишь немного ниже $80 млрд., что является абсолютным максимумом для компании. Во втором квартале он, вероятно, увеличится из-за чистых приобретений (платежи за приобретение долей в НПЗ Вадинар и месторождении Зохр за вычетом средств, вырученных от продажи доли в Верхнечонском месторождении).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России