Дивиденды "Транснефти" за 2016 год могут составить $30,4 на акцию

22.03.2017
ФИНАМ

Долларовые показатели выручки и EBITDA по итогам года снизились соответственно на 5% и 1% – в основном из-за ослабления рубля. Чистая прибыль по итогам года, напротив, увеличилась на 41% благодаря значительному доходу от изменения курсов валют в размере 41 млрд. руб. Это в первую очередь обусловлено укреплением рубля в конце года.

В предыдущие три года "Транснефть" несла убытки от разницы валютных курсов. Свободный денежный поток компании по итогам 4К16 равнялся около $700 млн., но так как с первого по третий квартал был отрицательным, по итогам года он все равно составил минус $25 млн. Капвложения в рублях сократились на 1%. В этом году мы ожидаем их значительного уменьшения, так как крупнейший проект, трубопровод Заполярье – Пурпе, в январе текущего года уже был введен в эксплуатацию. Мы полагаем, что дополнительные доходы от этого трубопровода поддержат операционную прибыль в 2017 и 2018 годах. В этом случае свободный денежный поток компании должен стать положительным.

За 2015 год "Транснефть" по-прежнему выплатила по привилегированным акциям более низкие дивиденды, чем по принадлежащим государству обыкновенным акциям. В соответствии с текущей политикой, предусматривающей выплату владельцам "префов" 10% неконсолидированной чистой прибыли по РСБУ, дивиденды на акцию по итогам 2016 года могут составить 1 973 руб. ($30,4), что соответствует доходности 0,9%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России