Дивиденды "Северстали" дают доходность около 10% в год

21.07.2017
ФИНАМ

Результаты "Северстали" в целом совпали с консенсус-прогнозом по статьям выручки и EBITDA, и благодаря вертикально-интегрированной модели рентабельность осталась неизменной на уровне 32,6%, несмотря на волатильность цен на сырье. EBITDA за 1П17 соответствует 55% от годового консенсус-прогноза в $2,2 млрд, который может оказаться заниженным на $150 млн. С начала года "Северсталь" отстала от НЛМК на 20 пп, что, на наш взгляд, не может быть в полной мере оправдано включением последней в индекс MSCI.

"Северсталь" выкупила долговые обязательства Металл-групп стоимостью 12 млрд руб. (около $200 млн) за 6 млрд руб. ($100 млн) с целью стать 100%-ым собственником рудника. Сделка имеет смысл - "Северсталь", скорее всего, намерена заместить Олкон Яковлевским рудником, когда ресурсы первого истощатся. "Северсталь" в настоящий момент имеет 110%-ую интеграцию в железную руду, Яковлевский рудник должен повысить ее до 117%, а после расширения мощности - до более 140%. На данный момент мы занимаем нейтральную позицию по объявленной сделке M &A, поскольку ключевые параметры сделки остаются неопределенными - такие как окончательная цена приобретения, планируемые капзатраты на расширение, производственные затраты на тонну и т.д.

Дивидендная доходность составляет приблизительно 2,6%, дата закрытия реестра намечена на 26 сентября - общая сумма выплат составит приблизительно $300 млн. Дивидендная политика "Северстали" предусматривает выплату 50% чистой прибыли, если соотношение чистый долг/EBITDA ниже 1,0x, и 25%, если это соотношение выше. Напоминаем, что "Северсталь" предлагает одни из самых высоких дивидендов в российском металлургическом секторе, обеспечивающих доходность около 10% в год, по нашим оценкам.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России