Динамика акций "Газпрома" определяется только новостями о дивидендах

26.04.2017
ФИНАМ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера рассказал Reuters, что "Газпром" ожидает сохранить некоторые минимальные объемы (~15 млрд куб м в год) транзита газа через Украину после 2019 года, когда закончится срок действия транзитного контракта с "Нафтогазом".

Это заявление было сделано сразу же после выхода новости о том, что "Газпром" и его европейские партнеры договорились о финансировании трубопровода Северный поток-2 - ключевого проекта, нацеленного на обход украинского транзита в перспективе.

В прошлом году "Газпром" поставил 82,2 млрд куб м газа через "Укртрансгаз". "Газпром" и "Нафтогаз" в настоящий момент ведут споры в отношении двух контрактов: поставок газа на Украину и транзита российского газа. "Газпром" требует от "Нафтогаза" $45,7 млрд за нарушение обязательства "бери или плати", а "Нафтогаз" требует от "Газпрома" $12 млрд за более низкие, чем было предусмотрено, объемы транзита. Стокгольмский арбитражный суд должен принять решение по первому контракту к 30 апреля, а по второму - к 30 июня.

Сохранение минимальной транзитной активности через Украину может быть нужно для обеспечения газом соседних с Украиной стран (таких как Болгария), которые сильно зависят от платы за транзит, которую платит Газпром, но не имеют прямого доступа к будущим поставкам через Северный поток -2. Поскольку такое развитие событий было ожидаемым в случае Газпрома, мы не считаем, что оно окажет сильное влияние на котировки компании, динамика которых сейчас определяется исключительно новостями о дивидендах.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России