Через 5 лет "Яндекс.Такси" + Uber будут доминировать на рынке

24.11.2017
ФИНАМ

24 ноября 2017 ФАС России согласовала ходатайство публичной компании с ограниченной ответственностью "Яндекс Н.В." и партнёрства с ограниченной ответственностью "Убер Интернэшнл С.В." о заключении соглашения о создании совместного предприятия с выдачей предписания. Компаниям предписано обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок; не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси.

По оценкам, высокотехнологичные интернет-сервисы "Яндекс.Такси", Uber, Gett и другие в 2017 году займут в сумме примерно 15-16% российского рынка ("Яндекс.Такси" и Uber около 10-11%). В деньгах оборот рынка по итогам 2017 года вместе с серым сегментом составит около 650-700 млрд руб. В краткосрочной перспективе сделка Uber и "Яндекс.Такси" окажет умеренное влияние на рынок в России из-за относительно небольшой доли. Таким образом, оснований у ФАС для блокирования сделки на основании текущих индикаторов рынка нет.

Тем не менее объединение создаст технологически очень сильного игрока, обладающего доступом к условно безграничному капиталу. По всей видимости, и через 5 лет он будет доминировать на рынке, который, по прогнозам, к тому времени удвоится. Сейчас сервис такси формирует около 25% рыночной капитализации "Яндекса", но уже через 2-3 года этот сегмент по стоимости обгонит поисковый бизнес компании. Предписания антимонопольного регулятора (не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси) сделаны с заделом на будущее.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России