Часть потерь операторы попробуют переложить на потребителя

26.09.2017
ФИНАМ

До конца текущего года ФАС совместно с Минкомсвязи подготовят ряд нормативных актов, которые приведут к отмене роуминга в России, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров по итогам заседания в ФАС с участием операторов связи.

"Уже в 2017 году сможет выйти на набор решений, в том числе поправок, которые в начале 2018 году понятия "роуминг" полностью уберут из тарифов операторов. Детализацию этого решения посмотрим через месяц", - заявил он.

По словам министра, это сложная техзадача, процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года. Какими будут потери операторов сотовой связи от отмены роуминга оценить сложно. В целом, в доходах операторов связи приходится на роуминг около 20% от выручки, но примерно такая же сумма вычитается из валовой маржи операторов за звонки на другие сети. Возможно, часть потерь компании попробуют переложить на потребителя, но этому будет противоборствовать ФАС, т.к. ведомство считает, что причина более высокого тарифа в роуминге связана с завышенными счетами операторов за обслуживание чужих абонентов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России